SMP Negeri 30 Padang terletak diatas tanah negara seluas 6.645 m2 , bekas EIGENDOM VERPONDING NO;746/SEB dan telah memiliki sertifikat tertanggal, 1 Agustus 1997 dengan Nomor ; 530.3-147/HP/BPN-1997 dengan pemegang hak Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI di Jakarta.Yang berlokasi di Jalan Baru Andalas Nomor 15 Kelurahan Simpang Haru Selatan Kecamatan Padang Timur Kota Padang.

SMP Negeri 30 Padang didirikan tahun 1956 yang dahulunya bernama Sekolah Tekhnik Negeri Padang dan kemudian tahun 1994 berobah nama menjadi sekolah Lanjutan Tingkat Pertama Pendidikan Keterampilan (SLTP-PPK) sesuai dengan perkembangan Zaman tahun 2000 berganti nama kembali menjadi SLTP Negeri 30 Padang yang sekarang dikenal dengan SMP Negeri 30 Padang.